las fases más importantes, son
el malteado y la fermentación.
Ingredientes:
En la elaboración de la cerveza intervienen seis ingredientes básicos:
-
Cereales: Con ellos, y a través del proceso de
malteado, se obtiene la malta, el ingrediente base. Se puede usar
cualquier cereal que se pueda maltear.El cereal más empleado es la cebada, por su alto contenido en almidón.
- Agua: Es otro de los elementos base de la cerveza. Forma parte del proceso de malteado y de la preparación del mosto, Aunque parezca poco importante, el agua debe controlarse con sumo
cuidado, pues interviene en el sabor característico de cada cerveza.
- Lúpulo: Proviniente de la familia del cannabis, el
lúpulo es un ingrediente relativamente reciente. Proporciona un sabor
amargo característico, estabiliza la espuma y es responsable de los
sabores florales de determinados tipos de cervezas angloamericanas
- Levadura: Es la encargada de transformar los
glúcidos y los aminoácidos de los cereales en alcohol etílico y en CO2
(el gas de la cerveza). Existen dos grandes grupos de cervezas
dependiendo del tipo de fermentación. La cerveza Ale, de fermentación
alta, asociada a las levaduras flotantes y la cerveza Lager, de
fermentación baja, asociada a las levaduras que se van al fondo durante
el proceso.
- Grits: Normalmente, se trata de otros cereales
que se añaden habitualmente para estabilizar la espuma, aumentar la
densidad o añadir matices en el sabor.
- Azúcar: No se emplea siempre, pero cuando se hace, suele ser para aumentar la cantidad de alcohol en el producto final.
http://www.youtube.com/watch?v=HdtNQfTpmm4
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